ELASTISITAS PRODUKSI DAN EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI BUNGA MELATI DI DESA TALKADANG KECAMATAN SITUBONDO KABUPATEN SITUBONDO - puryantoro puryantoro; Endang Suhesti; Anisah Mushawwanah (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa elastisitas produksi bunga melati dan tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor - faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi usahatani bunga melati. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Desa Talkandang Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo dengan teknik sampling jenuh sebanyak 20 responden petani melati. Data dianalisis denga menggunakan analis fungsi produksi Cobb Douglas dan pendekatan produk marginal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk, pestisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata secara parsial, hanya luas lahan yang berpengaruh nyata terhadap produksi bunga melati. Elastistas produksi tenaga kerja bernilai negative (Ep<1) dan belum efisien. Sementara elastisitas luas lahan, pupuk, dan pestisida bernilai positif.(0<Ep<1) dan belum efisien.