PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON-FINANSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS : CV TIMAN AGUNG) - Ni Made Sinta Pradnya Dewi; Putu Udayani Wijayanti; Ida Ayu Listia Dewi (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Produktivitas karyawan CV Timan Agung belum tercapai sesuai dengan yang diharapkan perusahaan. Kemampuan karyawan CV Timan Agung untuk menghasilkan pupuk organik sebanyak 10 ton/hari sedangkan kapasitas mesin yang dimiliki CV Timan Agung memiliki kemampuan menghasilkan pupuk organik sebesar 20 ton/perhari. Kendala tersebut menandakan karyawan CV Timan Agung belum mampu bekerja secara efektif sehingga pencapaian efisiensi sumber daya pada perusahaan tidak tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi finansial terhadap produktivitas karyawan dan seberapa besar pengaruh kompensasi non finansial terhadap produktivitas karyawan CV Timan Agung. Analisis data dimodelkan ke dalam model SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan alat bantu berupa software smartPLS.3.0. Variabel bebas dari penelitian ini adalah kompensasi finansial (X1) dan kompensasi non finansial (X2) serta untuk variabel terikat adalah produktivitas karyawan (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi finansialberpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan CV Timan Agung. Variabel kompensasi non finansialberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan CV Timan Agung. Berdasarkan nilai original sampelyang diperoleh dari hasil Boostraping variabel kompensasi non finansial mempunyai nilai lebih kecil, dibandingkan dengan kompensasi finansial. Saran untuk CV Timan Agung perlu membenahi kebijakan pemberian jaminan asuransi kesehatan, sehingga karyawan merasa puas dan produktivitas karyawan di CV Timan Agung meningkat.