ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI PADI BEBAS PESTISIDA DI KECAMATAN SEPUTIH RAMAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Wira Yuda; Fadila Marga Saty; Nuni Anggraini; Fitriani ; (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Risiko produksi padi seperti kekeringan dan serangan hama penyakit saat inimenjadi masalah yang semakin kompleks dalam situasi perubahan iklim yangsulit diprediksi. Produksi padi organik dan padi bebas pestisida berbedadibandingkan produksi padi sawah biasa, karena input produksi padi organiktidak menggunakan bahan kimia. Permasalahan yang dihadapi petani padi bebaspestisida yaitu pengendalian hama yang cukup sulit karena sekarang masih dalamtahap penyesuaian menggunakan pestisida organik untuk pengendalian hamadalam kegiatan usahatani padi bebas pestisida. Tujuan penulisan tugas akhiruntuk menganalisis pendapatan usahatani, risiko produksi pada usahatani padibebas pestisida anggota PP Gapsera Sejahtera Mandiri di desa Rejo AsriKecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakanmenggunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Jumlah populasi petanipadi bebas pestisida di Desa Rejo Asri sebanyak 100 petani dengan jumlah sampelsebanyak 50 responden petani. Analisis pendapatan usahatani padi menggunakananalisis biaya produksi, analisis risiko menggunakan Coefisien Variasi denganmembagi standar deviasi dengan rata-rata nilai. Hasil penelitian diketahuipendapatan yang diperoleh petani adalah sebesar Rp 22.056.000,00/ha untuk satukali tanam. Kegiatan usahatani padi bebas pestisida sudah dijalankan secaraefisien dan menguntungkan. Analisis risiko didapatatkan Risiko Produksi yangdihadapi petani yaitu gangguan hama yang menyebabkan kerusakan padatanaman padi bebas pestisida. Risiko Pendapatan dipengaruhi oleh faktoreksternal seperti jumlah produksi padi yang menurun disebabkan gangguanhama, iklim/cuaca yang berubah-ubah dan faktor lain yang mempengaruhi hasilproduksi dan pendapatan petani.