KAJIAN PERSEPSI, PARTISIPASI DAN NILAI TAMBAH PEMANFATAAN LIMBAH KOTORAN TERNAK - Dina Dwirayani; Zakiyah Amini; R. Eviyati (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Peternakan merupakan salah satu bagian dari sektor agribisnis yang memegang peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian nasional. Produksi hewan yang terus menerus bertambah menjadikan masalah baru terutama bagi lingkungan sekitar. Kotoran yang tidak dapat dikelola dengan baik akan mencemari tanah air dan udara dilingkungan sekitar dan dampaknya akan menyebabkan menurunnya kualitas ternak dan kualitas hidup masyarakat sekita serta memunculkan konflik sosial. Untuk itulah sistem pertanian terpadu sangat tepat dilakukan agar kemanfaatan kotoran ternak bisa didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana persepsi dan partisipasi masyarakat dalam pemanfataan limbah kotoran ternak dan mengkaji nilai tambah dari limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos. Tingkat persepsi petani dalam pemanfaatan limbah kotoran ternak berada pada kategori tinggi dengan skor 786. Petani banyak yang mengetahui manfaat pemanfaatan kotoran ternak ini secara ekonomi dan sosial. Besarnya partisipasi anggota kelompok tani dalam kegiatan pemanfaatan limbah kotoran ternak adalah sebesar 65,67%. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kotoran ternak menjadi pupuk adalah sebesar Rp. 750,9 untuk setiap 1 kg kotoran ternak, merupakan selisih antara nilai output dengan bahan baku dan sumbangan input lain.Kata Kunci : Pupuk Kompos, Nilai Tambah, Persepsi, Partisipasi