PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA PETANI KARET RAKYAT DI KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Bella Fadila; Shorea Khaswarina; Yeni Kusumawaty (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Pembangunan subsektor perkebunan dengan pendekatan strategi bauran pemasaran menjadi solusi yang komprehensif dan berkelanjutan bagi perkembangan sumber daya manusia dan ekonomi di wilayah pedesaan. Kinerja pemasaran merupakan faktor yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi bauran pemasaran yang terdiri dari diferensiasi produk pertanian, fungsionalisasi elastisitas produk pertanian, nilai tambah dan resonansi terhadap kinerja pemasaran pada petani karet rakyat di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi dalam penelitian ini adalah petani karet rakyat dengan sampel 34 petani yang ditentukan melalui metode simple random sampling. Pengujian metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bauran pemasaran yang terdiri dari diferensiasi produk pertanian (X1) dan fungsionalisasi elastisitas produk pertanian (X2) berpengaruh signifikan, serta nilai tambah (X3) dan resonansi (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran pada petani karet rakyat di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi.