ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG IKAN OLAHAN SEBELUM DAN SELAMA COVID-19 (STUDI KASUS DI DESA KUALA BUBON) - Ina Yuyun; Rusdi Faizin (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
ABSTRAKPengaruh pandemi covid-19 mengakibatkan perubahan terhadap seluruh kehidupan, tidak hanya mempengaruhi kesehatan dan sosial masyarakat, namun juga membawa pengaruh negatif pada sektor ekonomi. Covid-19 menyebabkan berbagai aktivitas dihentikan salah satunya yaitu di sektor usaha dagang ikan olahan di Desa Kuala Bubon. Pedagang ikan olahan di Desa Kuala Bubon juga turut merasakan dampak yang di timbulkan oleh pandemi ini yang mempengaruhi perubahan pendapatan dan daya beli masyarakat terhadap ikan olahan. Sejak adanya pandemi covid-19, usaha dagang ikan olahan di Desa Kuala Bubon mengalami penurunan yang mempengaruhi permintaan akan bahan baku makanan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan pedagang ikan olahan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Desa Kuala Bubon, Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deksriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan sebelum dan selama covid-19 mengalami pengurangan dari Rp 5.880.000 menjadi Rp 2.100.000 atau sebesar 64% dalam 1 bulan.