Pengukuran Efektifitas Mesin Chenyueh menggunakan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses pada CV. AABI Surabaya - Abdul Wahid; Misbah Munir; Nuriyanto Nuriyanto; Achmad Misbah; Ayik Pusakaningwati (Journal of Industrial View, 2022)
CV. AABI Surabaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pangan yang memproduksi minuman teh melati dalam kemasan cup berukuran 180ml. Teh melati pada CV. AABI  diproduksi dengan menggunakan mesin chenyueh. Proses produksi di CV. AABI dilakukan secara terus menerus sehingga sering timbul beberapa permalahan pada saat proses produksi. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, diketahui terjadi downtime sebanyak 2840 menit dalam jangka waktu 1 bulan akibat terjadinya downtime. Perusahaan berharap agar dapat mengurang downtime dan dapat meningkatkan efektivitas dari mesin chenyueh. Pengukuran efektivitas mesin chenyueh dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode Overall Equipment Efectiveness (OEE), kemudian analisis Six Big Losses dan diagram sebab akibat untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dan memberikan usulan penyelesaian masalah. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil nilai OEE di mesin chenyueh berkisar antara 84% - 94% dan beberapa nilai ini ada yang berada dibawah  standart OEE (85%). Rendahnya nilai OEE dipengaruhi oleh rendahnya nilai avaibility rate yang memiliki rata-rata 88,66% dengan standart sebesar 90% dan rata-rata quality rate sebesar 95,11% dengan standartnya sebesar 99%. faktor yang memberikan kontribusi terbesar dalam penurunan efektifitas mesin chenyueh adalah downtime loss yang memiliki presentase sebesar 58%. Tindakan yang disarankan oleh peneliti adalah dengan penerapan TPM.