Aplikasi Berbagai ZPT Alami untuk Meningkatkan Pertumbuhan Stek Batang Tebu (Saccaharum Officinarum. L) - Ajang Maruapey; Zulkarnain Sangadji (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2022)
Tebu merupakan jenis tanaman prospektif penghasil gula sehinga perlu dibudidyakan untuk memenuhi kebutahan masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Matalamagi Distrik Sorong Utara Kota Sorong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret  2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan ZPT alami terhadap pertumbuhan stek batang tebu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 kali perlakuan dan 3 ulangan diantaranya Z0 =  Kontrol. Z1= Urin sapi 100 ml/L air. Z2 = Air kelapa muda 100 ml/L air. Z3 = Ekstrak bawang merah 100 ml/L air. Data hasil penelitian  dianalisis menggunakan analisis ragam (anova). Apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf kepercayaan 0,5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ZPT alami berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati. Dari ketiga bahan  ZPT alami ZPT air kelapa muda lebih berpengaruh terhadap variabel waktu muncul tunas,  peningkatan tinggi tunas, jumlah tunas dan jumlah akar. Sedangkan urin sapi hanya pada peningkatan panjang akar. Sementara ekstrak bawa merah lebih berpengaruh pada peningkatan jumlah ruas dan bobot brangkasan hasil stek tebu. Kata Kunci : ZPT alami,  Stek tebu