UPAYA PEMBENTUKAN PERILAKU BELAJAR DEMOKRATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Walriati Walriati; Pargito Pargito; Irawan Suntoro (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2013)
This classroom action research aimed to describe (1) problem solving lesson plan, (2) problem solving lesson implementation and (3) democratic learning behavior through problem solving model. This classroom action research conducted three cycles to establish democratic learning behavior. The data collecting techniques were observation, photo documentation and interview as base to interpret research result in each cycle. This research result showed (1) problem solving model lesson plan could establish democratic learning behavior, (2) problem solving lesson implementation could establish democratic learning behavior and (3) problem solving model lesson could establish democratic learning behavior.Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran problem solving, (2) pelaksanaan pembelajaran problem solving dan (3) perilaku belajar demokratis  menggunakan model pembelajaran problem solving. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus untuk membentuk perilaku belajar demokratis. Alat pengumpul data yaitu observasi, dokumentasi foto dan wawancara hal dilakukan sebagai dasar untuk menginterpretasi hasil penelitian di setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) perencanaan pembelajaran model problem solving dapat membentuk perilaku belajar demokratis, (2)  Pelaksanaan pembelajaran problem solving dapat membentuk perilaku belajar demokratis dan (3) pembelajaran model problem solving dapat membentuk perilaku belajar demokratis.Kata kunci: perilaku belajar demokratis, problem solving