PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI TERFERMENTASI DAN GREEN TEA DUST SEBAGAI PAKAN ADITIF TERHADAP PANJANG BADAN LINGKAR DAN LEBAR DADA DOMBA PRIANGAN BETINA - Deden Kris Maolana; Titin Nurhayatin; Diky Ramdani (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2022)
Pemberian pakan yang cukup secara kuantitas maupun kualitas akan memberikan performa terbaik pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian  jerami padi terfermentasi dan green tea dust sebagai pakan aditif terhadap panjang badan, lingkar dan lebar dada. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan, sehingga jumlah ternak sebanyak 18 ekor domba Priangan umur sebelas bulan hingga tiga belas bulan dengan  bobot badan rata-rata 15 Kg dengan koefisien variasi 14,89% dan dipelihara dalam kandang individual. Perlakuan yang di gunakan adalah imbangan jerami padi terfermentasi, konsentrat dan green tea dust yaitu P0 (80% jerami padi terfermentasi + 20% konsentrat), P1 (80% jerami padi terfermentasi + 19,25% konsentrat +0,75 % green tea dust) dan P2 (80% jerami padi terfermentasi + 18,50% konsentrat + 1,50% green tea dust). Variabel yang diamati terdiri dari panjang badan, lingkar dada dan lebar dada. Hasil penelitian menunjukkan  pemberian jerami padi terfermentasi, konsentrat dan green tea dust tidak memberikan pengaruh terhadap lingkar dada namun memberikan pengaruh terhadap panjang badan dan lebar dada domba priangan betina.