PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR LEMAK KASAR DAN SERAT KASAR MAGGOT Hermetia illucens - Rizal Abdul Azis; Titin Nurhayatin; Ibrahim Hadist (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar dan serat kasar maggot Hermetia Illucens. Penelitian ini dilaksanakan di Kp. Babakan Tahu RT/RW 02/01 Desa Karyamukti Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut pada bulan Agustus-September 2020.  Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 Perlakuan (P1 : Umur panen 7 hari, P2: Umur panen 14 hari, P3 :Umur panen 21 hari, P4 : Umur panen 28 hari) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati yaitu kandungan protein kasar, lemak kasar dan serat kasar maggot Hermetia illucens. Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen berpengaruh terhadap kandungan protein kasar dan lemak kasar tetapi tidak berpengaruh terhadap serat kasar. Maggot Hermetia illucens dan umur panen maggot Hermetia iIlucens yang optimal adalah pemanenan yang dilakuan pada umur 7 hari karena memberikan pengaruh yang optimal terhadap kandungan protein kasar (51,98%) dan lemak kasar (15,70%) pada maggot Hermetia illucens.