AKTUALISASI NILAI-NILAI DASAR PANCASILA DALAM KARAKTER KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DAN BERNEGARA - Nanang Gunadi (Jurnal Statement : Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2013)
Dinamika aktualisasi Pancasila bersumber pada aktivitas di dalam menyerap atau menerima dan menyingkirkan atau menolak nilai-nilai atau unsur-unsur dari luar (asing). Contoh paling jelas dari terjadinya perubahan transformatif dalam aktualisasi nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, adalah empat kali amandemen UUD 1945 yang telah dilakukan MPR pada tahun 1999, 2000, 2001, dan tahun 2002. Mengaktualisasikan nilai Pancasila ke dalam karakter kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan benegara adalah suatu keniscayaan, agar Pancasila tetap selalu relevan dalam fungsinya memberikan pedoman bagi pengambilan kebijaksanaan dan pemecahan masalah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara