URGENSI PENDIDIKAN BERBASIS MULTIKULTURAL DI INDONESIA - Abdul Khalis Razak; Ahmad Zain Sarnoto (Jurnal Statement : Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2013)
Indonesia adalah salah satu negara multikultural terbesar di dunia, Kebenaran dari pernyataan ini dapat dilihat, baik dari kondisi sosio-kultural maupun geografis yang begitu beragam dan luas, maka, Mengingat kompleksitas pluralitas dan multikultural di Indonesia dilihat dari kondisi sosio-kultural maupun geografis yang begitu beragam dan luas, maka diperlukan strategi khusus untuk memecahkan persoalan tersebut melalui berbagai bidang; sosial, ekonomi, budaya, dan pendidikan. Berkaitan dengan hal ini, maka pendidikan berbasis multikultural menawarkan solusi melalui penerapan strategi dan konsep pendidikan yang berbasis pada pemanfaatan keragaman yang ada di masyarakat.