PENGEMBANGAN MODEL SIMULASI BREAK PICTURE BERBASIS NILAI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Wardaya Wardaya; Raden Gunawan Sudarmanto; Darsono Darsono (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2014)
The purpose of this research is to develop a Break Picture Simulation Models -Based Value, intended to attract learners in the Citizenship improvement learning; by blending simulation method with picture and picture model that has been modified to break picture. The selected Picture is a Picture Media -based value, so its called Break Picture Simulations model-based value. Research methods using Research and Development (R and D). The development of research product design model, materials and media. The results showed ttest, of significance 5%, by techniques before and after: 20.880; when compared with ttab after the interpolation 2.002, it's seen ttesttab. Comparison with the control class, of significance 5%, indicates ttes 5,971; when compared with ttab after interpolated 2.002, then seen ttesttab. by effectiveness of models is Gain 2.00; or 1, 48 x conventional.Tujuan penelitian ini mengembangkan Model Simulasi Break Picture Berbasis Nilai, dimaksudkan untuk menarik minat siswa dalam peningkatan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan; dengan memadukan metode simulasi dan model picture and picture yang dimodifikasi menjadi break picture. Media Picture yang dipilih, berbasis Nilai; disebut model Simulasi Break Picture Berbasis Nilai. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R and D). Produk penelitian pengembangan ini yaitu model desain, bahan ajar dan media. Hasil penelitian menunjukkan Perhitungan ttes, taraf signifikansi 5%, dengan teknik before and after; menunjukkan ttes = 20,880; jika diperbandingkan dengan ttab setelah diinterpolasi 2,002; maka terlihat ttes ttab. Perbandingan dengan Kelas Kontrol, taraf signifikansi 5%, menunjukkan ttes = 5.971; jika diperbandingkan dengan ttab setelah diinterpolasi 2,002; terlihat ttes ttab; dengan efektivitas model yaitu Gain 2,00; atau 1, 48 x Konvensional.Kata kunci: model, pendidikan kewarganegaraan, simulasi break picture