TINJAUAN ATAS PERBANDINGAN DUA METODE PEMBELAJARAN DI PENGAJARAN ELEKTRO KELAS IX SMP N 67 JAKARTA (STUDI KOMPARATIF METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK GROUP INVESTIGATION DENGAN YANG MENGGUNAKAN METODE KONVENSIONAL) - ZAHROH (Jurnal Statement : Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2014)
Metode pembelajaran kooperatif teknik Group Investigation (GI) adalah model investigasi kelompok secara filosofis beranjak dari paradigma konstruktivis, dimana terdapat suatu situasi yang didalamnya siswa- siswa berinteraksi dan berkomunikasi satu sama lain dengan berbagai informasi dan melakukan pekerjaan secara kolaboratif untuk menginvestigasi suatu masalah, merencanakan, mempresentasikan serta mengevaluasi kegiatan mereka. Karena itu model ini sangat sesuai untuk memotivasi kebutuhan- kebutuhan siswa akan pentingnya pengembangan kemampuan collaborative learning melalui kerja kelompok beranjak dari pengalaman- pengalaman masing- masing siswa guna mewujudkan interaksi social yang lebih baik. Lebih lanjut dikemukakan bahwa pembelajaran melalui investigasi kelompok akan memuat empat esensial, yaitu; kemampuan melakukan investigasi, kemampuan mewujudkan interaksi, kemampuan menginterpretasi serta mampu menumbuh kembangkan motivasi intrinsik