Penerapan Mekanisme Berbicara pada Penderita Disartria Menggunakan Media Audio Visual - Hendra Setiawan; Slamet Triyadi; Dewi Herlina; Aisyah Asharini Nur Fadilah; Alma Lutfiyana; Tralleta Elkana Hayashi; Nining Nursakinah (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Gangguan bicara bisa dialami oleh siapa saja dan disebabkan oleh banyak faktor, di antaranya gangguan berdasarkan faktor medis dan lingkungan. Faktor medis yang mempengaruhi proses berbicara adalah kelainan fungsi otak dan saraf seperti penderita stroke, sementara faktor lingkungan bisa menyebabkan kelainan berbicara karena pembiasaan, seperti tidak dibiasakan berbicara dan mendengar, kondisi terisolasi, atau tersisihkan dari lingkungan manusia. Dalam penelitian ini akan membahas tentang gangguan berbicara yang disebabkan oleh perkembangan alat ucap yang belum sempurna pada anak usia PAUD, perkembangan alat ucap ini masuk dalam faktor medis, yang mana organ ucap belum berkembang sempurna di usia balita, namun seiring dengan perkembangan usia, alat ucap akan berkembang dengan sempurna dan matang pada waktunya. Menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini akan menjelaskan tentang bagaimana siswa PAUD An-Nuur Kalri, Karawang memperoleh pembelajaran bahasa di sekolah dan di rumah, serta penjelasan mengenai beberapa anak yang cadel, yang mana termasuk dalam gangguan berbicara sebagaimana topik penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan melalui empat tahapan dan disimpulkan dengan hasil penelitian serta saran terapi dan pembiasaan bagi anak-anak sejak dini agar proses pemerolehan bahasa yang dialaminya lebih sempurna di usia muda.