Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru Sekolah Dasar sebagai Upaya Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan - Melva Zainil; Arwin Arwin; Ike Sylvia; Ary Kiswanto Kenedi (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh hasil wawancara dan penyebaran angket yang pengabdi lakukan ditemukan bahwa masih banyak nya guru yang tidak mengurus kenaikan jabatan fungsional dikarenakan terbatasnya kemampuan guru dalam membuat artikel ilmiah. Hal ini perlu segera diatasi agar permasalahan yang terjadi dapat diselesaikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang proses kenaikan jabatan fungsional dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan artikel ilmiah. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan IV Koto Kabupaten Tanah Datar dengan melibatkan 30 orang guru sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan dua metode yaitu dengan memberikan seminar tentang proses kenaikan jabatang fungsional dan pelatihan menulis artikel ilmiah. Kegiatan ini telah mencapai indikator keberhasilan yaitu guru telah memahami dengan baik proses kenaikan jabatan fungsional yang tertuang dalam PAN RB Nomor 16 Tahun 2009 dengan mendapatkan skor 84,86. Selain itu guru juga telah mampu mengembangkan artikel ilmiah dengan baik dengan mendapatkan skor rata-rata 85,64. Hal ini membuktikan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan guru mengenai proses kenaikan jabatan fungsional dan kemampuan guru dalam mengembangkan artikel ilmiah. Implikasi kegiatan ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam mengembangkan pengetahuan guru tentang proses kenaikan jabatan fungsional guru dan kemampuan menulis artikel guru