Sosialisasi e-Filing terhadap Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Siantar Timur - Marintan Saragih; Sri Martina; Vitryani Tarigan; Wico J Tarigan; Djuli Sjafei Purba (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan memberikan sosialisasi pengisian data perpajakan dengan menggunakan system informasi perpajakan secara online (e-filing). Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2022, dan ada 20 orang peserta yang hadir dari wajib pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kegiatan sosialisasi diawali dengan menyampaikan materi mengenai E-SPT, diskusi dan Tanya jawab. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam materi adalah diskusi bersama bertujuan mengetahui tingkat pemahaman wajib pajak tentang perpajakan. Peserta kegiatan pelatihan wajib membawa laptop dan punya aplikasi E-SPT masing-masing untuk memperlancar kegiatan praktik. Kemudian, narasumber menjelaskan materi sebagai pedoman untuk peserta memahami praktik pengisian SPT. Pemateri memberikan contoh pajak penghasilan badan, PPh OP, dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) serta menunjukkan cara mengisi e-SPT dengan menggunakan SPT. Setelah ceramah mengenai materi sosialisasi e-filing dilanjutkan acara sesi Tanya jawab antara peserta dan narasumber melalui bertanya langsung kepada narasumber yang dibantu oleh moderator. Karena adanya keterbatasan waktu maka pertanyaan dibatasi yakni 6 pertanyaan kemudian masing-masing peserta akan menyelesaikan kasus nyata melalui penyusunan SPT PPh Badan, PPh OP, dan PPN dengan menggunakan akun E-SPT yang didampingi oleh para dosen dari Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Simalungun