Pendampingan Penerapan Computational Thinking pada Siswa SDN Sungai Lulut 2 Kabupaten Banjar - Mambang; Muhammad Zulfadhilah; Subhan Panji Cipta; Septyan Eka Prastya; Finki Dona Marleny (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2022)
Setelah proses pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pendampingan penerapan computational thinking, kami menyatakan bahwa ketertarikan serta tingkat penyerapan teknologi dasar komputer dalam konteks Computational Thinking dan adaftasi penggunaan komputer pada siswa SDN Sungai Lulut 2 berjalan dengan baik. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yang dimulai dari tahapan inisialisasi, proses dan juga evaluasi. Inisiasi juga dilakukan pada materi Computational Thinking baik itu bentuk slide powerpoint dan juga video pembelajaran dengan memperhatikan dari konten atau isi, audio, dan bentuk animasi yang akan dibuat. Pada tahapan proses dilakukan dengan beberapa metode seperti ceramah, praktik, diskusi aktif, dan evaluasi. Dari soal-soal latihan yang diberikan, kemampuan peserta dalam menyelesaikan soal-soal computational thinking sudah baik. Dari lima soal latihan yang diberikan kepada siswa melalui slide power point, terdapat empat soal yang mampu terjawab langsung secara benar oleh siswa tersebut. Dari lima soal yang diberikan hanya satu soal yang tidak tepat menjawab pada kesempatan pertama, artinya harus diulang dan dijawab oleh peserta lainnya. Pendampingan dalam pengenalan teknologi-teknologi terbaru pada jenjang Pendidikan dasar dan menengah diperlukan untuk dapat dilakukan evaluasi terhadap penggunaan dan adaptasi teknologi. Pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat membandingkan hasil pengabdian dalam konteks computational thinking dan adaptasi teknologi dibeberapa sekolah sehingga hasil yang didapatkan selanjutnya dapat divalidasi dengan komprehensif