Komunikasi Interpersonal dan Pendekatan Asesmen Portofolio Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Marlina (Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Agama di MTsN 2 Mandailing Natal ini menggunakan pendekatan komunikasi interpersonal dan asesmen portofolio. Penelitian ini adalah merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus. Dimana masing masing siklus akan menlalui 4 tahapan yaitu: perencanaa, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian yang melibatkan 33 siswa sebagai subjek dalam penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Data hasil belajar pada mata pelajaran agama dikumpulkan untuk dilakukan tindakan analisis dengan deskriptif kualitatif, kemudian nilai akhir yang diperoleh akan dijumlahkan pada setiap pertemuan, nilai tes akhir pada setiap siklus sudah diberi nlai bobot. Adapun hasil yang didapatkan pertama: Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh guru khususnya guru agama memiliki dampak positif dalam peningkatan hasil belajar siswa kelas VII. Kedua; dari 33 siswa yang menjadi pasrtisipan adalah meningkatnya efektifitas pembelajaran pada mata pelajaran agama dengan hasil dari siklus I hingga siklus II adanya peningkatan, rincian hasilnya adalah pada awal ada 10 siswa yang tuntas dengan persentase 26%, anak yang belum tuntas dengan persentase 74% yaitu 23 siswa. Pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 20 orang dengan persentase 48% kemudian sebanyak 13 anak dengan persentase 52%. Pada siklus II ada 28 anak yang tuntas dengan persentase 90% dan 5 anak yang belum tuntas dengan persentase 10%, hasil siklus I rata-rata nilai 6,50; sedang pada siklus II rata- rata nilai 7,72.