Hubungan Antara Dukungan Sosial Teman Sebaya Dan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa - Juan Akerina; Doddy H. Wibowo (Journal Of Psychology humanlight, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa. Desain yang digunakan adalah desain penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan 67 mahasiswa Papua anggota HIMPPAR sebagai partisipan penelitian. Penelitian ini menggunakan alat ukur Tuckman’s Procrastination Scale (TPS) dan Interpersonal Support Evaluation List (ISEL) yang telah diterjemahkan. Hasil uji korelasi menunjukan bahwa hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik adalah sebesar -0,131 (p>0.05), yang berarti terdapat hubungan negatif yang tidak signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Papua. Implikasi penelitian untuk mahasiswa adalah pentingnya peningkatan kualitas dukungan sosial agar mengurangi prokrastinasi akademik.