Beban Kerja dan Stres Kerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Salatiga - Anggoro Janu Prakoso; Sutarto Wijono (Journal Of Psychology humanlight, 2022)
Penelitian tentang beban dan stres kerja pada Badan Kepegawaian Sipil dan PengembanganSumber Daya Manusia (BKPSDM) Salatiga telah dilakukan. Penelitian ini menerapkanmetode kuantitatif dengan mengikutsertakan 43 orang partisipan penelitian. Partisipantersebut dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh yang merupakan bagian dari non-probability sampling. Perolehan data dalam penelitian ini yaitu berupa hasil wawancara dankuesioner. Enam poin dari National Aeronautics and Space Administration Task Load Index(NASA-TLX) oleh Hart dan Staveland (1981) dan Occupational Stress Indicator (OSI) olehCooper dan Williams (1988) mendasari akumulasi data berturut-turut variabel beban danstres kerja. Himpunan data menunjukkan korelasi senilai 0.786 dengan nilai signifikansi0.711 (p > 0.05) yang mana menyatakan hubungan positif antara beban kerja dan stres kerja.Hal ini mengindikasikan bahwa ketika beban kerja tinggi, maka stres kerja pun tinggi dansebaliknya.