Pengembangan Modul Pembelajaran Penggunaan ArcGIS Online untuk Pembuatan Peta Penyebaran Gedung: Studi Kasus pada Peta Penyebaran SMK Kompetensi Keahlian DPIB di Daerah Istimewa Yogyakarta - Hanna Nursanti Sukmantari; Ilham Marsudi; Nuryadin Eko Raharjo (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to develop a learning module for the use of ArcGIS Online in making the distribution map of the SMK DPIB expertise program in DIY in the Geomatics Practicum II course in the Department of Civil Engineering and Planning UNY. This research is included in research and development or Research and Development (R&D), the 4D (four-D) method by Thiagarajan. The data collection technique spreads questionnaires to respondents. Qualitative descriptive technique as a data analysis technique. The results of this study are: (1) The development of learning media through the 4D stage. The defining stage (Define) is to obtain the needs in using ArcGIS Online., The selected media design stage is the learning module, the development stage (Develop) stage is validated by material experts, and media experts then a feasibility test is carried out on the user ,, and the dissemination stage (Disseminate), the dissemination stage is carried out by spreading the media that has been developed. The learning media developed is a learning module. The feasibility of the learning module is based on the assessment of the material expert, namely 3.93 with the "Feasible" category, media experts of 4.77 with the "Very Appropriate" category, and the user feasibility test of 4.23 with the "Very Appropriate" category.Keywords: ArcGIS Online, Learning Module, DevelopmentABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul pembelajaran penggunaan ArcGIS Online dalam pembuatan peta sebaran SMK program keahlian DPIB di DIY pada mata kuliah Praktikum Geomatika II di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan UNY. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), menggunakan metode 4D (four-D) oleh Thiagarajan. Teknik pengumpulan data menggunakan menyebar angket kepada responden. Teknik yang digunakan berupa deskriptif kualitatif sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian mendapatkan hasil yaitu Pengembangan media pembelajaran melalui tahap 4D. Tahap pendefinisian (Define) adalah untuk memperoleh kebutuhan penggunaan ArcGIS Online, tahap perancangan (Design) media yang dipilih yaitu modul pembelajaran, tahap pengembangan (Develop) tahap ini dilakukan validasi ahli materi, dan ahli media kemudian dilakukan uji kelayakan kepada pengguna, dan tahap penyebaran (Disseminate), tahap penyebaran dilakukan dengan menyebarkan media yang telah dikembangkan. Media pembelajaran yang dikembangkan adalah modul pembelajaran. Kelayakan modul pembelajaran berdasarkan penilaian dari ahli materi, yaitu 3,93 dengan kategori "Layak", untuk ahli media sebesar 4,77 dengan kategori "Sangat Layak", sdangkan uji kelayakan pengguna sebesar 4,23 dengan kategori "Sangat Layak".