Pengembangan Video Pembelajaran dan Buku Elektronik Dasar-Dasar AutoCAD 2021 - Annisa' Carina; Ratna Fajarwati M; Okta Purnawirawan; Najih Gilang R (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2022)
ABSTRACTAutoCAD is a very important application, especially in engineering, one of which is Architecture. However, there are no specific courses that teach design using AutoCAD. Thus causing some problems found in the implementation of teaching and learning. First, there are not a few students who do not understand the functions and uses of AutoCAD itself, thus making lecturers have to provide basic material about AutoCAD outside of the subjects that should be delivered. Second, the limitations of students who have personal computers, so that students are less than optimal in independent learning regarding the functions and uses of AutoCAD and rely more on learning in the computer laboratory. Third, the low interest of students in reading books related to AutoCAD knowledge. This study uses the R&D method with the Alessi & Trollip development model with a sample of STT STIKMA International students. In this study, the development of this learning is validated by expert lecturers who will validate the overall content of the product in the form of a learning video. In addition to validation sheets, data collection was also carried out through questionnaires or questionnaires distributed to students. This questionnaire instrument uses a Likert scale. From the research validation process, it shows that the results of the material test have a value of 68.75% which is categorized in quite good criteria, the media test has a value of 90.38% which is categorized in very good criteria and the test to students has a value of 79.54% which is categorized in very good criteria, so that the development of learning the basics of AutoCAD is feasible to be used in the learning process. Keywords: Learning videos, E-books, AutoCADABSTRAKAutocad adalah aplikasi yang sangat penting, terutama di bidang teknik, salah satunya Arsitektur. Akan tetapi tidak ada matakuliah spesifik yang mengajarkan desain menggunakan Autocad. Sehingga menyebabkan beberapa permasalahan yang ditemukan dalam pelaksanaan belajar mengajar. Pertama, tidak sedikit mahasiswa yang kurang paham akan fungsi dan kegunaan dari Autocad itu sendiri, sehingga membuat dosen harus memberi materi dasar tentang Autocad diluar mata pelajaran yang seharusnya disampaikan. Kedua, keterbatasan mahasiswa yang memiliki komputer pribadi, sehingga mahasiswa kurang maksimal dalam pembelajaran secara mandiri terkait fungsi dan kegunaan Autocad dan lebih mengandalkan belajar saat di laboratorium komputer. Ketiga, rendahnya minat mahasiswa membaca buku terkait pengetahuan Autocad. Untuk itu peneliti akan membuat video pembelajaran dan buku elektronik tentang dasar-dasar Autocad, selain itu dengan adanya video pembelajaran ini nantinya akan memudahkan para Dosen untuk melakukan penugasan matakuliahnya sesuai materi matakuliahnya namun membutuhkan Autocad sehingga tidak terkendala kemampuan mahasiswa yang masih belum memahami fungsi dan kegunaan Autocad. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan Alessi & Trollip dengan sampel mahasiswa STT STIKMA Internasional. Dalam penelitian ini, pengembangan pembelajaran ini divalidasi oleh Dosen ahli yang akan memvalidasi tentang isi keseluruhan dari produk yang berupa video pembelajaran. Selain lembar validasi pengumpulan  data  juga  dilakukan  melalui kuesioner  atau  angket  yang  dibagikan  ke mahasiswa. Instrumen angket  ini menggunakan skala  Likert. Dari proses validasi penelitian menunjukkan bahwa hasil uji materi memiliki nilai 68,75% yang dikategorikan dalam kriteria cukup baik, uji media memiliki nilai 90,38% yang dikategorikan dalam kriteria sangat baik dan uji coba kepada mahasiswa memiliki nilai 79,54% yang dikategorikan dalam kriteria sangat baik, sehingga pengembangan pembelajaran dasar-dasar Autocad layak untuk dipergunakan dalam proses pembelajaran.