Pengembangan Modul Pembelajaran Mata Kuliah Praktik Kerja Plambing dan Sanitasi di Prodi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan FT UNY - Rudi Nur Syamsudin; Nur Hidayat; Wisnu Rachmad Prihadi; Abdul Malik; Dian Eksana Wibowo (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil, 2022)
ABSTRACT This study aims to: (1) understand and carry out the stages of preparing the learning module for the plumbing and sanitation work practice course; (2) determine the feasibility level of the learning module for the plumbing and sanitation work practice course. This study uses a 4-D model research and development approach which consists of four stages, namely: defining, planning, developing, and disseminating. The results of the module development research are: (1) define, there is no learning module for plumbing and sanitation work practice courses, (2) design, there are sixteen material discussions that are adjusted based on the curriculum and learning outcomes and are composed of learning objectives, material descriptions, summaries. , independent assignments,worksheets; (3) development, the assessment of the material obtained a score of 3.45 in the very appropriate category, the media assessment obtained a score of 3.37 in the appropriate category, and the assessment of the lecturer in charge of the subject received a score of 3.11 in the appropriate category; (4) dissemination, submission of modules to lecturers who are in charge of plumbing and sanitation work practices in the form of hardcopy and softcopy. Keywords: Module, Plumbing, Sanitation, Model 4-D ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memahami dan melaksanakan cara penyusunan modul pembelajaran mata kuliah praktek kerja plambing dan sanitasi; (2) mengetahui kelayakan modul pembelajaran mata kuliah praktek kerja plambing dan sanitasi. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan model 4-D yang terdiri dari empat tahap, yaitu: define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan), disseminate (penyebarluasan). Hasil penelitian pengembangan modul ini adalah: (1) define, belum tersedianya modul pembelajaran pembelajaran mata kuliah praktek kerja plambing dan sanitasi, (2) design, terdapat empat pembahasan materi, modul tersusun dari tujuan pembelajaran, uraian materi, rangkuman, dan soal latihan; (3) development, saran yang didapat adalah (detail materi dilengkapi, komposisi gambar dengan keterangan, dan ilustrasi menggunakan warna kontras dengan latar). Penilaian pada materi memperoleh skor 3,50 kategori sangat layak, penilaian media memperoleh skor 3,02 kategori layak, dan penilaian guru memperoleh skor 3,59 kategori sangat layak; (4) disseminate, penyerahan modul kepada dosen pengampu mata kuliah praktek kerja plambing dan sanitasi berupa softfile dan hardfile.