KONSEP MEDITASI DALAM TAREKAT NAQSABANDIYAH - Husnul Qodim (Jurnal Pendidikan Buddha dan Isu Sosial Kontemporer (JPBISK), 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang konsep zikir beserta amalan tarekat sebagai sarana meditasi perspektif tarekat Naqsabadiyah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan field research, dengan menggunakan pendekatan desriptif-kualitatif. Penelitian ini dilakukan di di Rumah Suluk Babul Khairat Desa Durian Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan dalam menganalisis data penulis menggunakan teknik deskriptif-analitis. Penelitian ini menemukan bahwa meditasi dalam tarekat Naqsabandiyah rumah Suluk Babul Khairat terdiri dari tiga amalan, yakni; zikir ismu dzat, zikir nafi isbat, dan khatam tawajjuh. Zikir itsmu dzat dilakukan dengan cara menyebut Allah di dalam hati sembari memusatkan perhatian kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Zikir nafi isbat diamalkan dengan membaca kalimat Laa Ilaha Illallah dengan perlahan sembari mengtur nafas ketika membacanya. Sedangkan khataman Tawajuh ialah melakukan serangkaian wirid yang berisikan ayat-ayat al-Quran, shalawat, dan doa.