PENGARUH E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP SWASTA BUDDHIS BODHICITTA MEDAN - Lamirin Lamirin (Jurnal Pendidikan Buddha dan Isu Sosial Kontemporer (JPBISK), 2022)
Pembelajaran berbasis online saat ini merupakan sebuah keharusan dimana era teknologi informasi berkembang secara cepat. Masa pandemi seperti saat ini juga menuntut berbagai penyesuaian dalam berbagai aktifitas termasuk pembelajaran kelas tatap muka langsung yang tidak dapat dilakukan demi penyebaran virus covid-19. SMPS Buddhis Bodhicitta Medan telah melangsungkan pembelajaran melalui e-leaning, namun ditemukan beberapa indikasi tentang efektifitas pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa yang rendah seperti mematikan video, terlambat masuk room meeting, kurang memperhatikan saat guru menjelaskan. Hal inilah yang membuat peneliti inging mengetahu sebarapa besar pengaruhnya pembelajaran berbasis e-learning ini terhadap motivasi belajar siswa SMPS Buddhis Bodhicitta Medan. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto yang ingin menguji suatu hipotesis tetapi tidak memberikan perlakuan-perlakuan tertentu. Penelitian dilakukan terhadap populasi sebanyak 45 siswa. Data diambil menggunakan angket melalui google form yang disebar kepada populasi sasaran. Analisis Data menggunakan uji regresi linier sederhana yang fokus pada menguji 1 variabel independen terhadap 1 variabel dependen. Hasil penelitian ditemukan bahwa pengaruh pembelajaran berbasis e-learning positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar 2,788 > 2,016, koefisien regresi (b) sebesar 0,470 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0,008 (p < 0,05). Sumbangan efektif E-learning Klasiber berbasis e-learning terhadap motivasi belajar siswa SMP Buddhis Bodhicitta Medan sebesar 15,3% yang ditunjukkan dari nilai R2 = 0,153 yang menyatakan bahwa ada 84,7% faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa seperti faktor fisik, psikologis, waktu, tempat, dan faktor sosial seperti guru, teman, dan lainnya.