PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - IRMAWATI IRMA (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat desa yang ikut berpartisipasi dalam mengawasi pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Sinjai. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 134 orang masyarakat desa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan nilai selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.