IMPLEMENTASI ELEKTRONIK GOVERNMENT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN GOWA - Zaenal Akhmad; Rahman (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Elektronik Government dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gowa. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif (taksonomi). Populasi dalam penelitian ini menggunakan aparatur Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gowa. Adapun teknik penarikan sample dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling dan Teknik pengumpulan data menggunakan Studi Pustaka (Library research) dan Studi Lapang (Field research. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan tehnik analisis deskriptif kuantitatif yang ditunjang dengan data kualitatif Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pelayanan pelayanan berbasis komputerisasi yang dilaksanakan di Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gowa ini relatif baik. Hal ini didasarkan pada beberapa indikator yang dijadikan acuan. Dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, Pemerintah Kabupaten Gowa menyelenggarakan pelatihan-pelatihan maupun diklat mengenai keterampilan menggunakan komputerisasi. Dalam mendukung pelaksanaan sistem komputerisasi juga dibutuhkan sarana dan prasarana pendukung, adapun di Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gowa ini telah didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai sehingga pelaksanaan pelayanan dapat berjalan dengan baik.