UPAYA KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI MTs HIDAYATULLAH TANJUNG MAROWA: Bahasa Indonesia - Ahmad Yani Ahmad Yani; Farhan Fadhlullah Farhan Fadhlullah (JURNAL MUMTAZ, 2022)
Sistem pendidikan merupakan rangkaian-rangkaian dari sub system atau unsur-unsur pendidikan yang saling terkait dalam mewujudkan keberhasilannya. Proses pendidikan dilaksanakan untuk mencapai suatu tujuan pendidikan. Agar tujuan pendidikan tersebut dapat dicapai maka perlu diperhatikan segala sesuatu yang mendukung keberhasilan tujuan pendidikan itu. Dari sekian faktor penunjang keberhasilan tujuan pendidikan, kesuksesan dalam proses pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dominan. Untuk itu sangat perlu dalam proses pembelajaran itu diciptakan suasana yang kondusif agar peserta didik benar-benar tertarik dan antusias untuk mengikuti proses itu. Dalam kaitannya dengan usaha menciptakan suasana yang kondusif itu sarana dan prasarana pendidikan memegang peranan yang sangat penting. Sehingga baik buruknya manajemen sarana dan prasarana pendidikan akan berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Keberadaan sarana prasarana seringkali dijadikan salah satu parameter keberhasilan suatu lembaga pendidikan. Sehingga setiap lembaga pendidikan berlomba-lomba dalam meningkatkan kuantitas maupun kualitas sarana prasana masing-masing. Dalam tulisan ini memabahas tentang Upaya Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Sarana Dan Prasarana Pendidikan Di MTs Hidayatullah Tanjung Morawa. Penelitiam ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan terdapat upaya-upaya yang dilakukan adalah dimulai dari perencanaan, pengadaan, pemeliharaan dan penghapusan sarana prasarana pendidikan di MTs Hidayatullah Tanjung Marowa.