EFEKTIVITAS MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK PRIBADI YANG ISLAMI: BAHASA INDONESIA - AHMAD AHMAD (JURNAL MUMTAZ, 2022)
Islam memandang, bahwa pendidikan merupakan usaha yang paling strategis untuk mengangkat harkat dan martabat manusia sebagai makhluk yang mulia. Melalui pendidikan berbagai potensi basyariyah, insaniyah, dan al-nas yang dimiliki manusia dapat diberdayakan secara optimal sehingga ia dapat melaksanakan fungsinya sebagai khalifah di muka bumi dalam rangka ibadah kepada Allah SWT. Dalam melaksanakan misi Islam dalam bidang pendidikan sebagai mana tersebut, keberadaan kurikulum memegang peran yang amat penting.Kurikulum pendidikan Islam harus dikembangkan sesuai dengan tujuan pendidikan Islam itu sendiri, yaitu meciptakan generasi yang berakhlak mulia, yang mampu menyeimbangkan antara iman, ilmu dan amal.Maka untuk mewujudkan tujuan pendidikan Islam tersebut, para pemangku kepentingan dalam dunia pendidikan Islam harus mampu memanage kurikulum dengan efektif, kratif, dan inofatif.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yakni melalui penelusuran kepustakaan.Kajian difokuskan pada konsep teor-teori tentang manajemen kurikulum pendidikan Islam berdasarka al-Qur‟an dan hadits. Sedangkan data sekunder diambil dari karya orang lain yang berhubungan dengan masalah penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif-analitis dan membandingkan dengan pendapat tokoh lain atau komparasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum pendidikan Islam sangat sesuai dengan kebutuhan manusia sebagai individu maupun kebutuhan manusia sebagai mahkluk sosial.Yakni mampu membentuk pribad-pribadi yang islami.Dimana dalam kurikulum pendidikan Islam mementingkan aspek pribadi termasuk bakat, minat peserta didik kecerdasan akal dan intelektual kemudian mengajarkan aspek sosial dalam hubungannya dengan masyarakat, ketaatan pada hukum dan aturan yang berlaku yang kesemuanya sesuai dengan al-Quran dan Hadits.