Penerapan Finite State Automata Pada Desain Vending Machine Batu Permata Sapphire Alami - I Gusti Bagus Arya Pradnja Paramitha; Windu Gata; Laela Kurniawati; Eni Heni Hermaliani; Jordy Lasmana Putra (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Batu Sapphire adalah salah satu jenis batu permata yang ada di dunia, yang paling di cari serta di minati oleh para penggemarnya adalah batu permata Sapphire berwarna biru. Untuk memudahkan penjualan batu permata Sapphire alami adalah dengan menggunakan Vending machine. Metode penelitian dengan melakukan penggambaran Finite State Automata menggunakan Deterministic Finite Automata, perancangan Diagram State tentang fitur-fitur dan desain antarmuka saat Vending machine diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Deterministic Finite Automata pada desain Vending machine Batu Permata Sapphire Alami sehingga didapatkan sistem penjualan batu permata pada masa depan secara efektif dan nyaman. Dalam Vending machine Batu Permata Sapphire Alami menggunakan Finite State Automata dilengkapi dengan satu metode pembayaran yaitu menggunakan uang tunai. Perancangan Vending machine Batu Permata Sapphire Alami menggunakan Finite State Automata diharapkan dapat diterapkan dan dikembangkan di sentra – sentra penjualan oleh – oleh yang menjual batu – batu permata sehingga dapat dinikmati oleh masyarakat luas.