Analisis Sentimen Pengguna Transportasi Online Terhadap Layanan Grab Indonesia Menggunakan Multinomial Naive Bayes Classifier - Sartika Mandasari; B. Herawan Hayadi; Rudi Gunawan (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2022)
Ojek online telah merambah dunia transportasi di Indonesia. Terobosan baru yang semakin diminati banyak orang ini, tidak hanya menyediakan transportasi angkutan penumpang saja namun juga melayani jasa kurir untuk pemesanan makanan, jasa pengiriman barang, dokumen, dan berbelanja. Banyaknya pelayanan yang diberikan perusahaan ojek online, semakin banyak pula opini yang dilontarkan masyarakat melalui twitter, mengenai kualitas dari setiap jenis layanan yang diberikan oleh perusahaan ojek online.Opini yang memiliki sentimen tersebut akan dianalisis sehingga dapat diketahui layanan mana yang mendapatkan sentimen positif, negatif, dan netral. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah pendekatan yang dapat menganalisis sentimen masyarakat terhadap kualitas dari setiap layanan ojek online.Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu term frequency (tf) dan multinomial naive bayes classifier. Tahapan keseluruhan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah preprocessing (cleaning, case folding, tokenisasi, convert negation, stopword removal, stemming, dan normalisasi), perhitungan frekuensi kemunculan kata (tf), dan klasifikasi sentimen. Hasil dari penelitian ini adalah mengklasifikasikan tweet ke dalam sentimen positif, negatif, netral dan mengetahui kualitas dari setiap jenis layanan ojek online. Dengan menggunakan algoritma dan metode ini, akurasi yang didapat adalah sebesar 86,57%. Pendekatan ini diharapkan akan sangat membantu pihak perusahaan ojek online untuk memperbaiki kualitas dari setiap jenis layanan yang ada.