Efektivitas dakwah LDK Al-intisyar di media sosial instagram terhadap sikap dan kepercayaan anggota LDK Al-intisyar - Arisandy, Diky; R, Dahlan (KOMUNIKA, 2022)
AbstractFast-paced progress from time to time, social media has undergone a significant change, the article in almost all aspects of human life cannot be separated from social media. In 2016 social media users reached 2.31 billion and in the last five years in 2021 it reached 4.2 billion active users.social media network Instagram has now been widely used by the entire world population because Instagram can share information with others in the form of photos, posters and videos. Da'wah is calling people to do good and guided by the teachings of Islam, inviting people to do good and stay away from all forms of disobedience in order to obtain pleasure in this world and the hereafter. Until now, many Islamic da'wah communities use Instagram as a medium for preaching, one of which is the Al-Intisyar Campus Da'wah Institute which has an Instagram named @alintisyar_ldk to spread Islamic symbols both to all LDK Al-Intisyar followers themselves and toactive community of  Instagram . This study aims to find out how response of followers who are members of LDK Al-Intisyar to the effectiveness of propaganda posters uploaded by the Instagram @alintisyar_ldk using the theory of effectiveness of preaching KH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid and how the message of the propaganda poster in it has meaning, invitation and practice to do good in the teachings of Islam. Based on the results of research that has been carried out on the Instagram , there are 3 propaganda posters that can influence the attitudes and beliefs of members who are Instagram followers LDK Al-Inisyar Isra and Miraj Nabi Muhammad SAW.AbstrakKemajuan zaman yang serba cepat dari masa ke masa, media sosial mengalami sebuah perubahan yang signifikan, pasalnya hampir di seluruh aspek kehidupan manusia tidak bisa dipisahkan dengan media sosial. Pada tahun 2016 pengguna media sosial mencapai 2,31 Miliar dan lima tahun terakhir pada tahun 2021 mencapai 4,2 Milliar pengguna aktif. Jejaringan media sosial Instagram kini telah banyak digunakan oleh seluruh penduduk dunia dikarenakan pengguna Instagram dapat membagikan informasi kepada orang lain berupa foto, poster dan vidio. Dakwah adalah menyeru manusia untuk berbuat kebaikan serta berpedoman kepada ajaran agama Islam, mengajak manusia berbuat kebajikan dan menjauhi segala bentuk perbuatan kemaksiatan agar memperoleh kenikmatan dunia dan akhirat. Hingga saat ini banyak komunitas dakwah Islam yang menggunakan media sosial Instagram sebagai media berdakwah, salah satunya lembaga dakwah kampus (LDK) Al-Intisyar yang mempunyai akun media sosial dakwah Instagram yang bernama @alintisyar_ldk  untuk menyebarkan syiar islam baik kepada followers LDK Al-Intisyar sendiri maupun kepada seluruh masyarakat aktif pengguna Instagram lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon followers yang merupakan anggota LDK Al-Intisyar terhadap efektivitas dakwah poster yang diunggah oleh akun Instagram @alintisyar_ldk menggunakan teori efektivitas dakwah KH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid serta bagaimana pesan poster dakwah yang didalamnya memiliki makna, ajakan dan mengamalkan untuk berbuat kebaikan dalam ajaran agama Islam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam akun Instagram LDK Al-Intisyar terdapat tiga poster dakwah yang dapat mempengaruhi sikap dan kepercayaan anggota yang merupakan followers Instagram LDK Al-Inisyar untuk mengajak berbuat kebaikan, saling tolong menolong terhadap sesama dan mempercayai peristiwa isra dan miraj Nabi Muhammad SAW.