Pengaruh akun instagram teladan rasul terhadap minat dakwah masyarakat digital - Sumarti, Erna; Kamalludin, Kamalludin; Nawawi, M. Kholil (KOMUNIKA, 2022)
AbstractThe use of Instagram as a medium of da'wah is a form of innovation among modern da'i as a flexible method of da'wah because it is able to adjust to the times. Instagram has provided a very large space for da'wah activists to broadcast Islamic teachings through creative and interesting content. This is supported by people's ability to use social media based on digital technology so that it can be categorized as a digital society. Therefore, Islamic da'wah content must be able to take a role on social media in order to be to foster Islamic spirituality in the tal society. This study examines whether the Instagram account Teladan Rasul has an influence on the interests of the da'wah of the digital community using quantitative methods with a correlational approach by measuring the correlation coefficient in the form of the influence of one variable on another using statistical data. The result is that there is an influence from the Teladan Rasul Instagram account on the interest in da'wah of the digital community. This is evidenced by the results obtained from the Pearson correlation value (calculated r value) with a 5% significance of 0.673, and the correlation coefficient value (r table value) of 130 respondents of 0.171. So that the calculated r value is stated to be greater than the r table or (0.673 > 0.171). Then the level of significance of the influence is declared strong. Therefore, this study to contribute ideas to inspire da'wah accounts on social media to develop digital da'wah content to be even better.AbstrakPemanfaatan Instagram sebagai media dakwah merupakan bentuk inovasi di kalangan da'i modern sebagai metode dakwah yang fleksibel karena mampu menyesuaikan perkembangan zaman. Instagram telah memberikan ruang yang sangat luas bagi para pegiat dakwah untuk mensyiarkan ajaran Islam melalui konten-konten kreatif dan menarik. Hal tersebut didukung oleh kecakapan masyarakat dalam menggunakan media sosial berbasis teknologi digital sehingga dapat dikategorikan sebagai masyarakat digital. Oleh karena itu, konten dakwah Islam harus dapat mengambil peran di media sosial agar mampu menumbuhkan spiritualitas keislaman di kalangan masyarakat digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah akun instagram teladan rasul memiliki pengaruh terhadap minat dakwah masyarakat digital menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan mengukur koefisien korelasi berupa pengaruh dari suatu variabel terhadap variabel lain menggunakan data statistik. Hasilnya terdapat pengaruh dari akun instagram teladan rasul terhadap minat dakwah masyarakat digital. Hal tersebut dibuktikan dengan  hasil yang diperoleh dari nilai korelasi pearson (nilai r hitung) dengan signifikansi 5% sebesar 0.673, dan nilai koefisen korelasi (nilai r tabel) dari 130 responden sebesar 0.171. Sehingga nilai r hitung dinyatakan lebih besar daripada r tabel atau (0.673 > 0.171). Maka tingkat signifikansi pengaruh dinyatakan kuat. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi pemikiran guna menginspirasi akun-akun dakwah di media sosial untuk mengembangkan konten-konten dakwah digital agar lebih baik lagi.