PENERAPAN TERAPI BERMAIN KARTU KASUGI DALAM MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) (Health Publica, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadiakn seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Adapun Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui bagaimana penerapan bermain kartu kasugi terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS. Permainan kartu kasugi merupakan sebuah media dalam mempromosikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan permainan kartu kasugi dapat meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang dilaksanakan di desa tampok blang wilayah kerja puskesmas sukamakmur aceh besar pada tanggal 03-06 Agustus 2021 dengan jumlah sampel 45 anak usia sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perubahan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak setelah mendapatkan permainan  kartu kasugi. Didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan terkait perilaku hidup bersih dan sehat 36 anak (80,0%) memiliki pengetahuan PHBS yang baik dengan kategori PHBS yang sehat 29 anak, kurang sehat 7 anak. Sementara 5 anak  (11,1%) pengetahuan PHBS yang cukup dengan kategori PHBS kurang sehat 4 anak (8,9%) dan tidak sehat 1 anak (13,3%). Kemudian anak dengan pengetahuan yang kurang sebanyak 4 anak (8,9%) dengan kategori PHBS tidak sehat 4 anak. Berdasarkan tabel Chi-square test menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05.  Kesimpulannya bahwa ada hubungan antara kartu kasugi dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)  pada anak usia sekolah. Permainan kartu kasugi direkomendasikan sebagai salah satu media dalam menyampaikan infromasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).