Pendampingan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akuntansi Guna Meningkatkan Akuntabilitas Pemerintah Desa di Kabupaten Buton Selatan - Adan, L.M. Hasrul; Hastuti, Hastuti; Ulfa, Maria; Wijaya, Andy Arya Maulana; Sa'ban, L.M. Azhar (MALLOMO: Journal of Community Service, 2022)
Aktivitas program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun pemahaman perangkat desa tentang pentingnya tata kelola keuangan desa berbasis akuntasi yang terstandar, selain itu untuk memberikan pendampingan kepada perangkat desa dalam menyusun rencana program, neraca keuangan dan laporan keuangan desa. Kegiatan ini dilakukan dalam 3 Sesi yakni 1) Peningkatan Pemahaman Tata Kelola Keuangan; 2) Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan; 3) Evaluasi melalui Fokus Grup Diskusi. Selain itu, guna keberlanjutan program dilakukan pendampingan intensif kepada empat desa sampel. Hasil kegiatan ini ditunjukkan melalui indikator, diantaranya; peningkatan pemahaman perangkat desa dalam tata kelola keuangan desa, adanya pemahaman perangkat desa tentang kelemahan tata kelola keuangan desa, dan meningkatnya kemampuan perangkat desa dalam menyusun dan membuat laporan pertanggungjawaban keuangan desa menurut PP Nomor 60 Tahun 2014, yang dibuktikan melalui persentase capaian keberhasilan rata-rata untuk semua indikator adalah 89,77 %.