Pendampingan Pemanfaatan Pekarangan dalam Mendukung Ketersediaan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 - AR, Trisnawaty; Asra, Reza (MALLOMO: Journal of Community Service, 2022)
Selama masa pandemi Covid-19, adanya kebijakan pemerintah dalam mengurangi aktivitas masyarakat di luar rumah terutama pada tempat-tempat keramaian salah satunya pasar mengakibatkan keterbatasan akses masyarakat terhadap pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga mereka terutama kebutuhan akan sayuran. Untuk mengantisipasi masalah ketersediaan pangan khusunya pemenuhan akan kebutuhan sayuran tersebut maka pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk menghasilkan bahan pangan dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan akan pangan masyarakat. Untuk itu tim pengabdian tertarik memberikan pengabdian kepada masyarakat dalam mendukung masyarakat yang memanfaatkan lahan pekarangan demi menunjang ketersediaan pangan selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa binaan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang yaitu di Desa Carawali, Kecamatan Watang Pulu, Kabupaten Sidenreng Rappang. Kegiatan pendampingan ini terdiri dari kegiatan sosialisasi, pembinaan, demonstrasi dan pendampingan pemanfaatan pekarangan, sehingga peserta dapat memahami materi dengan baik. Kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan untuk menunjang ketersediaan pangan warga di Desa Carawali, Kecamatan Watang Pulu menunjukkan bahwa kegiatan termasuk dalam kriteria efektif. Hal ini dibuktikan dengan persentase skor jawaban responden dalam mengukur variabel efektivitas kegiatan yang disajikan melalui serangkaian pertanyaan dalam bentuk kuisioner berada pada rentan nilai antara 50 hingga 100%.