Penerapan Baitul Arqam Sebagai Bentuk Penanaman Nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan - L., Syahrir; Kamal, Kamal; Ecca, Suleha; Mahmud, Nurlaelah (MALLOMO: Journal of Community Service, 2022)
Salah satu yang menjadi hal pokok di organisasi Muhammadiyah adalah kegiatan kaderisasi. Salah satu usaha untuk mengenalkan Muhammadiyah khususnya kepada dosen dan staf adalah kegiatan Baitul Arqam. Dilaksanakan dalam rangka memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang ideologi Muhammadiyah, baik itu dalam Gerakan dakwah amar ma’ruf nahi mungkar ataupun lebih kepada nilai dan sifat dari muhammadiyah itu sendiri. Kegiatan Baitul Arqam ini merupakan upaya dalam rangka penanaman nilai al islam dan kemuhamadiyahan. Kegiatan ini dilakukan pada dosen dan staff Univeristas Muhammadiyah Sidenreng Rappang yang berjumlah 32 orang. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dalam hal ini penanaman nilai al islam dan kemuhammadiyahan dalam aspek aqidah, akhlaq, ibadah dan muamalah bagi dosen dan staff baru dengan meyampaikan materi berkaitan dengan 4 aspek yang disebutkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan berbagai metode dalam penerapannya. Di antaranya persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan setelah kegiatan selesai. Persiapan kegiatan dalam hal ini adalah pendataan administrasi serta informasi kepada peserta. Pelaksaan yaitu pelatihan yang didalamnya ada tes pemahaman awal peserta dan penyajian materi. Evaluasi yaitu tes akhir untuk menguji kemampuan peserta setelah materi disampaikan serta pendampingan dilakukan setelah kegiatan berakhir yang orientasinya adalah pengembangan dan keaktifan dalam menghidupkan Gerakan dakwah Muhammadiyah.