PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN DAN PEMBERIAN MULTIVITAMIN PADA PASANGAN USIA SUBUR DENGAN ANEMIA - Rosminah Masyarif; Nindy Elliana Benly; Sartina Sartina; Wa Ode Siti Asma; Sutriawati Sutriawati; Asni Asni; Ayu Anggraini; La Ode Muhlisi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tingginya AKI terjadi salah satunya karena anemia dalam kehamilan. Faktor umur merupakan faktor risiko kejadian anemia pada ibu hamil. Umur seorang ibu berkaitan dengan alat – alat reproduksi wanita. Umur reproduksi yang sehat dan aman adalah umur 20 – 35 tahun. Penelitian ini dilaksananakan di Desa Fongkaniwa Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penyuluhan. Analisis data merupakan proses pencarian data dari berbagai sumber melalui perolehan dari observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar Hb <11 gr% atau menderita anemia yaitu sebanyak 27 orang (64,3%) dan memiliki kadar Hb ≥11 gr% atau tidak menderita anemia sebanyak 15 orang (35,7); PUS yang mengalami Anemia diberikan Multivitamin dengan baik; Masyarakat menyatakan bahwa sangat banyak sekali manfaat yang diperolehnya terutama dapat mengetahui kadar Hb masing – masing; Sebagian besar masyarakat mengatakan bahwa perlu kegiatan ini berlanjut setiap tahun.