PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASYARAKAT KECAMATAN BATALAIWORU KABUPATEN MUNA - Sartina Sartina; Nindy Elliana Benly; Rosminah Masyarif; Wa Ode Siti Asma; Sutriawati Sutriawati; Asni Asni; Ayu Anggraini; La Ode Muhlisi; Waode Sitti Fidia Husuni; Andi Sri Astuti Handayani Usman; Nur Aisyah Bahar (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Perilaku sehat adalah pengetahuan, sikap dan tindakan proaktif untuk memelihara dan mencegah resiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit, serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat. Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sangat penting untuk disosialisasikan serta diterapkan dimana saja terutama pada kondisi pandemic Covid 19 karena meresahkan dunia akibat tingginya angka morbiditas dan mortalitas penduduk di seluruh dunia. COVID-19 menyerang semua warga dunia tanpa memandang usia, ras, dan gender. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kecamatan Batalaiworu Kelurahan Sidodadi. Beberapa tahapan kegiatan, yaitu: 1) sosialisasi dan perijinan, 2) persiapan alat dan sarana serta media penyuluhan, 3) melakukan penyuluhan dan aplikasi 4) evalausi hasil kegiatan penyuluhan. Berdasarkan perolehan data menunjukkan adanya perbedaan nilai mean, minimun dan maksimum antara perilaku sebelum penyuluhan dan perilaku sesudah penyuluhan, terlihat jelas adanya peningkatan angka pre dan post berarti adanya peningkatan perilaku sebelum dan sesudah penyuluhan