PENERAPAN TEKNOLOGI E-COMMERCE UNTUK PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (STUDI PADA UMKM KERIPIK TEMPE, DESA NEGARA RATU) - Supriyadi; Lukmanul Hakim (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
UMKM keripik tempe di desa negara ratu mengalami penurunan dalam penjualan produk dikarenakan dampak dari Covid-19. Hal ini perlu diatasi dengan membantu keberlangsungan UMKM dengan memperkenalakan e-commerce. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut maka pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dalam menggunakan salah satu aplikasi e-commerce. Dalam hal ini, UMKM dipekernalkan dengan platform Tokopedia seller. Platform tersebut dapat Membantu UMKM Keripik Tempe di Desa Negara Ratu dalam penjualan, pengaturan stok, periklanan, customer service, pengaturan varian produk, dll. Hasil dari pengabdian ini adalah UMKM mendapatkan kemampuan dalam memperluas jaringan pemasarannya melalui e-commerce.