PENGETAHUAN ESTIMASI PRODUKSI ALAT MEKANIS BULLDOZER KEPADA SISWA KELAS XII MAN 3 BUNGO - Doli Jumat Rianto; Radinal; Sucitra Wijaya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berlokasi di MAN 3 Bungo, Desa Teluk Pandak, Kecamatan Tanah Sepenggal, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi dengan jumlah peserta 23 terdiri dari siswa MAN 3 Bungo kelas XII dan Mahasiswa Teknik Pertambangan dan Teknik Sipil. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan terkait bagaimana cara mengestimasi produksi alat mekanis bulldozer dan memperkirakan produksi alat mekanis bulldozer secara tidak langsung. Metode pelaksanaan pengabdian, dilakukan dengan memberikan paparan (diskusi) menggunakan alat bantu video dan grafik serta faktor koreksi. Berdasarkan hasil perhitungan blade yang digunakan D8R-8SU, D10R-10SU dan D11R-11SU menggunakan bilah (blade) berjenis Semi U Blade (SU). Sedangkan D8R-8U dan D10R-10U menggunakan bilah (blade) berjenis Universal Blade (U). Hasil Estimasi Produksi bulldozer kelompok A dengan menggunakan D11R-11SU dengan kemiringan 10% pada arah gusur menurun diperoleh produksi sebesar 714,14 LCY/hours. Kelompok B dengan menggunakan D10R-10SU dengan kemiringan 5% pada arah gusur menanjak diperoleh produksi sebesar 321,36 LCY/Hours. Kelompok C dengan menggunakan D8R-8SU dengan kemiringan 5% pada arah gusur menurun diperoleh produksi sebesar 261,84 LCY/Hours. Kelompok D dengan menggunakan D10R-10U dengan kemiringan 20% pada arah gusur menurun diperoleh produksi sebesar 249,95 LCY/Hours. Kelompok E dengan menggunakan D10R-10U dengan kemiringan 20% pada arah gusur menurun diperoleh produksi sebesar 1083,12 LCY/Hours.