PEMBUATAN APLIKASI KAS MASJID BERBASIS ANDROID - Andri; Muhammad Nasir; Muhammad Iqbal Ramdhani; Suyanto; Aidil Safitra; Hadi Syaputra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk tri dharma perguruan tinggi. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah menerapkan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh seorang dosen atau hasil dari penelitian yang dilakukan dosen. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membuat sebuah aplikasi berbasis android untuk mengolah data keuangan kas masjid. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu masjid dalam mengelola dan melaporkan keuangan masjid secara transfaran kepada para Jemaah melalui sebuah perangkat smarthphone. Dalam merancang dan membuat aplikasi ini diterapkan metode pengembangan sistem rapid application development (RAD). Pembuatan aplikasi android ini dibantu sebuah perangkat lunak android studio yang memudahkan dalam proses pengembangannya. Aplikasi yang dihasilkan berupa aplikasi kas masjid berbasis android yang diberikan kepada takmir masjid sebagai bentuk pengabdian dari dosen untuk memenuhi salah satu tri dharma perguruan tinggi.