EDUKASI ISI PIRINGKU UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS 4, 5, DAN 6 MADRASAH IBTIDAIYAH NURUSSALAM MANTINGAN NGAWI - Fitri Komala Sari; Hafidhotun Nabawiyah; Fathimah; Khafidatul Kharisma; Maftuha Rahmatul; Safira Alifitria (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Makan merupakan kebutuhan dasar manusia terkait dengan pemenuhan gizi. Masih ditemukan masalah gizi pada anak usia sekolah seperti kurus, pendek, kegemukan, dan anemia. Salah satu upaya pencegahan terjadi masalah gizi yang diperkenalkan oleh Kementerian Kesehatan adalah slogan “Isi Piringku”. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa siswi madrasah ibtidaiyah tentang isi piringku. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan siswa setelah pemberian penyuluhan dengan media poster. Tingkat pengetahuan responden mengenai “Isi Piringku” yaitu 11.18% dari seluruh siswa kelas 4-6 mendapatkan nilai 100, 31.68% dari seluruh siswa kelas 4-6 mendapatkan nilai 80, dan sisanya mendapatkan nilai kurang dari 80.