PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI PEMBERDAYAAN GURU BIDANG STUDI - Anis Fauzi; Anis Zohriah; Rifyal Ahmad Lughowi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kajian ini bermaksud mendeskripsikan secara detail tentang pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar bagi siswa melalui pemberdaayaan guru bidang studi. Pada level pendidikan dasar, yang mencakup SD/MI dan SMP/MTs, pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar bisa lebih efektif apabila pimpinan sekolah atau madrasah mengharuskan semua guru bidang studi untuk memberikan tugas terstruktur kepada siswa sebagai bahan penilaian kenaikan kelas ataupun kelulusan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselengarakan dengan sistem pelatihan tentang pemaanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar melalui pemberdayaan guru bidang studi. Kasimpulan kajian ini menyebutkan bahwa: Pertama, perpustakaan memiliki peran penting dalam mempertahakan dan sekaligus mengembangkan budaya baca dan tulis di kalangan siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Kedua, fasilitas internal perpustakaan sekolah maupun perpustakaan madrasah harus diupayakan dapat menarik minat para pengunjung untuk berlama-lama berada di lingkunga perpustaakan, sambil mempelajari buku-buku praktis sebagai bahan pengembangan keterampilan praktis di kemudian hari