PENYULUHAN PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENTIRING KOTA BENGKULU - Dewi Aprilia Ningsih. I; Ruri Maiseptya Sari; Metha Fahriani; Suhita Tri Oklaini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pijat bayi merupakan gerakan yang dikenal membawa banyak manfaat. Pijatan yang dilakukan oleh ibu, ayah, atau anggota keluarga lainnya adalah pijatan terbaik karena terbukti dapat menyebabkan perubahan fisiologis yang bermanfaat. Sentuhan ibu saat memijat akan dibalas oleh bayi sebagai bentuk perlindungan, kasih sayang, perhatian dan cinta yang tulus. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Ibu tentang pijat bayi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan simulasi. Adapun tahapan pelaksaannya adalah melakukan pretest terhadap pengetahuan ibu, lalu dilanjutkan dengan memberikan penyuluhan tentang pijat bayi dan simulasi pelaksanaan pijat bayi dan terakhir adalah tahap posttest. Hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang pijat bayi setelah diberikan penyuluhan.