PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI VCO (Virgin Coconut Oil) PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) MEKAR SARI KABUPATEN NABIRE - Simon Matakena; Syusantie Sylfia Sairdama (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) untuk memberikan pengetahuan tentang cara pembuatan VCO, (2) menjelaskan tentang manfaat dan kegunaan dari VC (3) memprktekkan cara pembuatan VCO. Kegiatan ini dilakukan pada PKBM Mekar Sari Kelurahan Siriwini Distrik Nabire Kabupaten Nabire. Kegiatan dilakukan pada tangga; 18-20 Juni 2020. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu bahwa warga belajar PKBM Mekar sari cukup antusias untguk mengikuti kegiatan PkM yang dilaksanakan dan bersedia untuk mempraktekkan di rumah masing-masing dan akan melihat apakah berpeluang untuk dijadikan sebagai penegembangan usaha kedepannya, sedangkan PKBM Mekar sari sendiri memasukkannya sebagai suatu jenis kegiatan praktek guna meningkatkan ketrampilan di dalam kurikulum dari program belajar PkM itu sendiri, sendangkan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini PkM ini akan ditinjak lanjutkan dengan kegiatan yang sama setiap tahunnya baik pada PkM Mekar Sari sendiri atau juga kepada kelompok-kelompok yang lain. Saran yang dapat diberikan yaitu mengingat banyaknya hamparan pohon kelapa di Kabupaten Nabire maka dapat dimanfaatkan buah kelapa kering sebagai penambah penghasilan dengan jalan membuat VCO ini.