PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI KEGIATAN PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DESA WISATA - Nurhadji N; Dhinar A.M; Nico P.P; Tanti Y; Parji Parji (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengembangan ekonomi kreatif di desa wisata sangat penting. Tim Pengabdian Masyarakat menyelenggarakan kegiatan dalam beberapa tahapan dengan mengutamakan partisipasi warga. Metode pelayanan yang digunakan adalah Pembangunan Berbasis Masyarakat atau Pendekatan Partisipatif. Metode ini digunakan untuk memastikan komitmen warga terhadap program pemberdayaan ekonomi ini. Partisipasi masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata Brumbun di Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun sebagai desa wisata sangat dibutuhkan untuk pengembangannya. Pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dimana partisipasi masyarakat merupakan prasyarat penting dalam upaya pemberdayaan atau pembangunan. Hasil dari pengabdian ini adalah pertama, penataan rumah menjadi homestay dengan kategori "in-house". Fasilitas perumahan dirapikan dan dilengkapi untuk kepentingan wisatawan,namun tidak meninggalkan kehidupan khas warganya sebagai daya tarik tersendiri. Kedua, manajemen tipikal paket makanan dan souvenir keripik. Warga diberikan wacana untuk membuat paket kuliner yang dipasarkan secara online untuk dipesan oleh calon wisatawan yang akan berkunjung. Keripik pisang yang merupakan salah satu kegiatan rumah tangga yang selama ini dikelola secara sederhana, diarahkan ke arah yang lebih baik dan lebih banyak lagi manajemen dan kemasan yang menarik.