PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL (WHATSAPP DAN MARKETPLACE) UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM DIVA FRUITS AND SNACK - Dodi Yudo Setyawan; Lia Rosmalia; Cut Hikmah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia semakin baik pada bidang usaha kuliner, fashion, pendidikan dan produk kreatif. Namun ditengah peningkatan tersebut masih terdapat kendala salah satunya adalah sumber daya manusia selaku pengelola UMKM yang perlu dilakukan peningkatan dalam bidang pemanfaatan akses teknologi media sosial whatsapp dan marketplace facebook. Metode yang diterapkan yakni dengan mengambil data kebutuhan UMKM secara interview dan dilakukan pelatihan mengenai pemanfaatan media sosial. Dari hasil pelatihan dan penerapan yang telah dilakukan diperoleh peningkatan nilai penjualan produk UMKM 10 sampai 15 produk setiap bulanya.